Выбери, купи, проголосуй!

FUNAI CORPORATION

FUNAI история народного бренда

Воспоминания…

Funai или Фунай – кто из нас не помнит продукцию этого бренда? Именно этот бренд можно считать по истине народным в 90-х годах прошлого века. После развала Великой страны на наш рынок хлынула нескончаемым потоком импортная техника. И именно Funai занял нишу недорогой, простой и качественной техники. Вспомните, у родственников и друзей обязательно был видеомагнитофон Funai, или видеоплеер, или знаменитые моноблоки (видеодвойки) Funai.

Техника была неказистая на вид, но очень надежная. До сих пор во многих домах встречаются рабочие экземпляры техники Funai тех лет. Конечно, в основном она переместилась на дачи. Но даже в тех условиях, с постоянными перепадами напряжения, продолжает трудиться.

История FUNAI. Даты, факты, достижения.

1951 год.

Тетсуро Фунай (Tetsuro Funai) в возрасте 24 лет открывает магазин по торговле запчастями к швейным машинам. Свое предприятие он называет FUNAI SEWING MACHINE CO.

1959 год.

Компания начинает выпуск транзисторных радиоприемников. И меняет свое название на FUNAI LIGHT MACHINERY MFG. CO., LTD. Компания заключает OEM-контракты на производство с американскими и европейскими брендами. За этим следует взрывной рост производства и развития компании.

1961 год.

Рост производства радиоприемников приводит владельца компании Тетсуро Фунай к мысли выделить данный бизнес в отдельную компанию. Так появляется известная до сих пор компания FUNAI ELECTRIC CO., LTD.

1963 год.

FUNAI ELECTRIC CO., LTD начинает выпуск катушечных магнитофонов.

1968 год.

FUNAI ELECTRIC становится мировым лидером по выпуску актуальных в то время 8-ми дорожечных автомобильных магнитол – предшественником камметных магнитол будущего.

1969 год.

FUNAI ELECTRIC CO начинает серийное производство домашних стерео-систем.

1970 год.

В 1970 году FUNAI ELECTRIC открывает свой филиал на территории США. И именно это событие позитивно скажется на всей дальнейшей истории FUNAI ELECTRIC.

1971 год.

В этом году FUNAI ELECTRIC начала серийный выпуск переносных и автомобильных магнитол с компакт-кассетами. Задолго до знаменитых SHARP, TOSHIBA и прочих грандов 70-80-х годов!

1977 год.

FUNAI ELECTRIC, которая к тому моменту построила множество заводов на территории Японии, Сингапура, Тайваня и в прочих странах,  внедряет на своих заводах единую систему контроля качества Funai Production System (FPS). Именно внедрение данной системы, организованной при помощи компании TOYOTA, помогло FUNAI ELECTRIC с успехом и ростом пережить азиатский кризис 70-х годов.

1980 год.

FUNAI ELECTRIC представила компактный видеомагнитофон. Именно он использовался для записи изображения с видеокамер японскими телевизионщиками во время восхождения на Эверест. Такого раньше не делал никто. И именно удачная разработка FUNAI ELECTRIC доказала всей индустрии возможность серийного производства потребительской электронники такого типа.

В этом-же году FUNAI ELECTRIC открывает дочернее предприятие в Германии FUNAI ELECTRIC TRADING (EUROPE) GmbH (позже FUNAI EUROPE GmbH).

1983 год.

1983 год становится одним из самых успешных для FUNAI ELECTRIC. В этом году FUNAI ELECTRIC начинает массовый выпуск видеомагнитофонов и видеоплееров стандарта VHS, в создании которого она принимала самое активное участие. Именно эта продукция становится для FUNAI ELECTRIC драйвером роста на долгие годы.

В этом-же году FUNAI ELECTRIC начинает выпуск беспроводных телефонов, что также укрепляет позиции компании во всем мире.

1985 год.

1985-й год для FUNAI ELECTRIC стал не менее важным, чем 1983-й. Именно в 1985 году FUNAI ELECTRIC начинает выпуск микроволновых печей. Но главный продукт года стал для FUNAI ELECTRIC драйвером роста аж до 2000-х годов. В 1985 году FUNAI ELECTRIC начала массовый выпуск знаменитых моноблоков. Благодаря отличному качеству и разумной цене доля FUNAI ELECTRIC в США достигала 60%, что граничит с термином “монополия”!

1987 год.

В 1987 году FUNAI ELECTRIC опять отличилась, представив первую в мире автоматическую хлебопечку, которая продавалась на японском рынке под названием Raku Raku Pan Da. Привычная всем хлебопечка в 1987 стала настоящим хитом, и даже завоевала титул “самый продаваемый продукт года” в Японии Nikkei Inc.”

1989 год.

FUNAI ELECTRIC начинает производство проигрывателей компакт-дисков, и снова сразу становится лидером продаж в японской рознице!

1990-е годы

В 90-е годы прошлого века компания осваивает одну товарную нишу за другой. Компьютерные CD-Rom, кондиционеры, струйные принтеры, выпускаемые под марками DELL и LEXMARK, ведущая доля рынка DVD-проигрывателей на рынке Северной Америки.

Именно в этот период компания увеличивает выпуск продукции под сторонними марками. В 1999 году FUNAI ELECTRIC начинает стратегическое партнерство с крупнейшей розничной сетью США – WalMart Stores, Inc.

Начиная с этого момента собственный бренд для FUNAI ELECTRIC становится вторичным. Все большая часть продукции на заводах FUNAI ELECTRIC выпускается под сторонними торговыми марками. Среди заказчиков – DENON, Toshiba, JVC и масса других известных марок.

Наше время.

С начала тысячелетия продукция FUNAI ELECTRIC начала исчезать с полок магазинов. И у поклонников марки могло сложиться мнение, что любимая марка умерла, как и многие другие. Но FUNAI ELECTRIC живее всех живых.

Возникает вопрос, почему мы не видим ее продукцию?

Ответ прост. На протяжении десятилетий еще в 20 веке FUNAI ELECTRIC строила заводы по всему миру: США, Мексика, Япония, Тайвань, Китай, Сингапур… И на всех этих заводах внедрила свою передовую систему качества Funai Production System (FPS), разработанную еще в 1977 году.

Помимо этого, FUNAI ELECTRIC приобретала права на использование торговых марок, популярных на конкретных рынках. И теперь продукция FUNAI ELECTRIC продается в разных регионах под разными марками, о чем компания не скрывает. Особенно сильны позиции FUNAI ELECTRIC в Северной Америке, где ей принадлежат права на использование знаменитых ранее и в нашей стране марок: SANYO, Magnavox, KODAK. Можете посетить сайты, и убедиться, что спектр выпускаемой и продаваемой продукции крайне неплох и современен.

А в конце нашего рассказа – один из образцов продукции FUNAI ELECTRIC, завоевавший престижную премию в 2018 году.

Good Design 2018